Методика ТТЕ позволяет реализовать современный принцип обучения и повышения квалификации "Уметь - Знать" вместо распространенного сейчас приципа "Знать - Уметь".

В чем отличие?

  • "Уметь - Знать" предполагает получение знаний и, что особенно важно, высоких профессиональных навыков до того, как врач начинает работать с пациентами. То есть - на тренажерах.
  • "Знать - Уметь" − врач получает то или иной объем теоретических знаний, при этом практические навыки частично или полностью отсутствуют и вырабатываются уже в процессе общения с больными.

Базовый принцип методики - поэтапное усложнение предлагаемых задач при постоянном контроле получаемых профессиональных навыков.

 

Методика ТТЕ позволяет реализовать проведение многоуровневого аудита. Тестирование интернов, ординаторов профильной специальности; врачей при приеме на работу; ежегодное тестирование; при прохождении циклов повышения, сертификационных циклах. 

 

В процессе разработки и создания обучающих и тестирующих модулей открывается всё больше новых возможностей применения разработанной программной платформы. Кроме создания интерактивных модулей по любым направлениям биометрии в медицинской визуализации эта технология позволяет:

  1. создавать интерактивные обучающе тестирующие модули по нормальной ультразвуковой анатомии;
  2. создавать интерактивные обучающе тестирующие модули по патологической ультразвуковой  анатомии
  3. Модули с тестовыми вопросами по любым темам любой сложности позволяющие проводить тестирование как в режиме ofline так и в режиме online (для работы слушателям достаточно иметь любой девайс – достаточно даже смартфона)
  4. создавать интерактивные обучающе тестирующие модули по нормальной анатомии, топографической анатомии, гистологии, эмбриологии и многим другим дисциплинам изучаемым в мед вузе.

Теоретические основы

Отсутствие единой методологии проведения измерений негативно сказывается на качестве работы врачей ультразвуковой диагностики. Особенно это заметно в акушерском ультразвуке, где некорректно проведенные измерения зачастую могут влиять на тактику ведения беременности и даже привести к возникновению предпосылок для ее прерывания! Именно по этой причине и ISUOG (Международная ассоциация врачей ультразвуковой диагностики в акушерстве и гинекологии) и FMF (Международный институт медицины плода) уделяют такое большое внимание разработке и пропаганде единой методологии измерения различных биометрических параметров.

Поэтому - за основу теоретических аспектов измерения всех базовых биометрических параметров и части расширенной биометрии в акушерстве взяты рекомендации именно ISUOG и FMF. При отсутствии рекомендаций ISUOG и FMF - методика измерения биометрического параметра представлена в соответствии с ее описанием авторами (при наличии официальных публикаций).

В разделе подробно описано корректное сечение того или иного органа или его части, на котором должно проводится измерение. Указываются анатомические ориентиры, присутствие которых обязательно на корректном сечении. Демонстрируется адекватное увеличение. Описывается и показывается методика правильной расстановки калиперов (крестиков/маркеров).

 

Виртуальное оборудование

На сегодня для обучения, тренинга, повышения своего профессионального мастерства, наработке профессиональных навыков и тестирования/аудита не нужен ультразвуковой аппарат! Достаточно наличия стационарного компьютера / ноутбука с OC WINDOWS + наше программное обеспечение. Процесс тестирования, тренинга  и аудита становится намного проще и удобнее.

Уровни сложности

Одной из основных идей, заложенных в методику ТТE - является постепенное снижение допустимой погрешности в измерении − т.е. для начинающих врачей - большой допуск, а для "асов" - минимальный. Так реализуется постепенное усложнение тренинга и совершенствование практических навыков. Вырабатывается стереотип "правильной" работы, что особенно важно в акушерских методиках, где каждый миллиметр имеет значение! Кроме того, практически все измеряемые параметры требуют адекватного увеличения, что так же отражено в тесте: нет правильного увеличения - ответ не верный.

В следующей версии программы появится возможность использования видео клипов - тем самым количество уровней сложности возрастет многократно. Обучаемый/тестируемый должен будет остановить клип в месте правильного сечения, затем провести адекватное увеличение и лишь после этого - корректное расположение калиперов. И каждый из этих параметров - с любой допустимой ошибкой.

Контакты

Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы!

Напишите нам