Принципы компоновки тестов

Компоновка всех тестов, относящихся к базовым разделам биометрии и многих тестов из раздела расширенной биометрии произведена по единому сценарию: Теория, практика и собственно тест.

1 1 раздел — теоретические основы измерения конкретного биометрического параметра. В этом разделе обучаемый имеет возможность познакомится с методологией проведения корректного измерения изучаемого биометрического параметра.

2 2 раздел — практика. В этом разделе обучаемый получает возможность самостоятельной работы.
Первые несколько измерений предлагается провести на макетах для лучшего понимания методики постановки калиперов.
Затем - предлагается ряд реальных эхограмм, выполненных с адекватным увеличением измеряемого параметра и в завершении - ряд эхограмм без увеличения.  В разделе «практика» можно многократно проводить измерения на любой из предлагаемых для отработке практических навыков эхограмм, каждый раз оценивая полученную при проведении измерения ошибку, сравнивать свои результаты с правильной постановкой калиперов, возвращаться к любой из предидущих эхограмм, неоднократно проводить увеличение и уменьшение «зоны интереса» - иными словами - созданы все условия для полноценного тренинга по выработке профессиональных навыков.

3 3 раздел — собственно тест. В этом разделе вниманию обучаемого/трестируемого предлагается несколько (чаще всего - 10) эхограмм, открываемых в произвольном порядке методом свободной выбоки из большой базы данных эхограмм конкретной измеряемой структуры.
В зависимости от степени сложности теста у обучаемого/трестируемого имеется 1 или 2 попытки измерения каждого требуемого параметра. Нельзя возвратится на предидущую эхограмму. Отсутствует возможность просмотра правильного варианта ответа. В течении всего теста нет информации о полученной при проведении измерения ошибке. Результаты теста становятся доступными по его завершению.

В результате — изучив теоретические основы корректного измерения конкретного биометрического параметра и отработав профессиональный навык — врач проходит заключительный тест. По завершению теста можно ознакомится с его результатами - количество верных и неверных измерений, численные значения ошибки в каждом измерении.

Особо интересен график КУСУМ - контроль кумулятивной суммы измерений. В том случае, если линия тренда опускается - ваши профессиональные навыки в измерении изучаемого параметра хорошие; ну а если линия тренда поднимается - требуется дальнейший тренинг.

... использование метода КУСУМ для обучения ультразвуковым измерениям плода показало, что обучаемые приобретают требуемые навыки с различными темпами, причем достигают нужной квалификации в измерениях BPD и HC за меньшее число попыток, чем в измерениях AC и FL. Индивидуальные графики КУСУМ позволяют оценить достигнутый уровень квалификации и количественно оценить продолжительность обучения по конкретному виду измерений, необходимую для каждого обучаемого при приемлемой частоте ошибок. Этот метод позволяет определять индивидуальные способности на раннем этапе и выявить проблемы в подготовке обучаемых. Ultrasound Obstet Gynecol 2006; 28: 199-203

Cumulative sum (CUSUM) analysis in the assessment oftrainee competence in fetal biometry measurement
S. WEERASINGHE*, H. MIRGHANI*, A. REVEL† и F. M. ABU-ZIDAN*

 

Контакты

Наш e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Мы с радостью ответим на все ваши вопросы!

Напишите нам